网上真钱斗牛

一、产品概述

移动电源(俗称充电宝)是一种集供电和充电功能于一体的便携式充电装置的电能存储器,一般由锂离子电池作为储电载体,主要为便携式电子产品(例如手机、笔记本电脑)充电的移动式电源,一般用在没有外部电源供应的场合。常见的移动电源由电池(块)、保护电路板、外壳封装材料、热敏元件、PTC等部分组成。

图1 不同外观的移动电源

二、常见危险

(一) 移动电源过充电导致起火、爆炸

部分不合格的移动电源产品存在内部锂离子电池质量差、保护电路功能不全或可靠性低等现象,电池易发生过热或者过充电的情况,导致起火、爆炸等危及人身或财产安全的事故。

图2 移动电源起火、爆炸危险

(二) 移动电源短路起火、爆炸

部分不合格的移动电源由于内部元器件焊接不牢、内部金属部件或导线易松动,输入输出口无短路保护等,容易导致内部锂离子电池之间的短路,进而造成移动电源起火、爆炸。

图3 易短路的部件示意图

(三) 外壳易燃、易开口

部分不合格的移动电源外壳材料阻燃性差, 达不到阻止火焰燃烧或防止火焰蔓延的效果,易导致火焰的蔓延。

部分不合格的移动电源外壳强度不够或者封装不可靠,跌落后容易破裂产生危险。

三、预防措施

(一) 选购

消费者在选购和使用移动电源时应注意:

1.通过正规渠道购买产品,仔细检查产品标识及信息是否齐全,包括生产厂家的名称、地址、联系方式、产品的名称,型号、安全警示标识及使用说明书等;不要购买无厂名、无厂址、无电气参数、无警示说明等标识的产品。

2.购买时应向经营者索取发票或其他购物凭证,作为日后维权的重要凭证。

3.使用前一定要详细阅读产品使用说明书并严格遵守,尤其是其中的安全注意事项。

4.若发现移动电源产品异常发热,应立即停止使用。

5.充电时,将移动电源放置于远离易燃易爆物品的地方。若充电提示灯(装置)显示产品已完成充电,应及时断开充电电路。

图4 充电提示

6.非专业人士请勿私自拆卸、改装、维修移动电源。

图5 非专业人士请勿拆解移动电源

7.使用移动电源对设备进行充电时,应停止使用被充电的设备。

图6 不当使用移动电源示例

8.关注国家市场监督管理总局发布的移动电源产品召回信息,及时远离这些存在安全隐患的产品,以免造成伤害。