网上真钱斗牛

一、产品概述

充电器是大部分电子电器设备的供电电源变换设备,一般由电源变压器、整流电路和外壳组成,通过电源变压器和整流电路输出末端电子设备所需要的电压和电流。在安全标准中有时又称作电源适配器。充电器主要分为以下几类:

(一) 电子产品用充电器

图1 手机充电器(有线、无线)

图2 笔记本电脑充电器

(二) 家用电器充电器

产品种类较多,如电动牙刷充电器、扫地机器人充电器等。

图3 扫地机器人充电器

(三) 其他交通运输设备用充电器

图4 电动自行车充电器

二、常见危险

(一) 触电危险

充电器发生触电危险主要有以下几个方面:

1.充电器的电气结构设计不符合相关安全规定,比如电气间隙、爬电距离不满足安全要求。

2.缺少相关的警示语句,如在高海拔或者热带地域使用充电器可能会发生触电危险。

图5 警示标识图

(二) 着火危险

充电器使用的塑料外壳材料达不到阻燃的要求,存在着火危险。

图6 充电器着火外壳碳化

三、预防措施

(一) 选购

1.在购买充电器前应仔细检查产品的铭牌、说明书,是否清晰的标明产品名称、规格型号、制造商名称及地址、执行标准,对于手机等产品应检查外壳上是否有CCC认证标记。

图7 CCC认证标识

2.在正规渠道购买,并保留购物发票。消费者在选购充电器时,应该通过大型超市、合法的网络卖场专卖店等正规渠道购买正品充电器。此外,一定要保留购物发票,作为日后维权的凭证。

(二) 使用

1.使用前,应仔细阅读产品使用说明书和警示标识信息,严格按照说明正确使用。

2.使用时,应将充电器放置于远离易燃易爆物品的地方。若提示充电已完成,应及时拔下充电器插头。

图8 充电器指示灯

3.若发现充电器产品异常发热,应立即切断电路。

4.切勿私自拆卸、改装充电器,避免不同充电器混搭使用。